2010年07月21日
クリームソース保存用
クリームソースは作り置きして、冷凍しています。
そうすると簡単に、ベシャメルソースのロールキャベツ、クリームシチュー、グラタン、クラムチャウダー等
すぐにできます。
作り方
①
まずバターを焦がさないように加熱します。
夏は暑いのでしばらく手の中で揉んでもすぐに軟らかくなります。
②
小麦粉を混ぜます。
③
少しずつ、牛乳を混ぜていきます。だまになったとあきらめることはありません。
それでも混ぜていくと、きゅうにかたまります。
耳たぶくらいの硬さになったら火を止めて出来上がり。
混ぜるのは少しだけ大変ですが、簡単に出来上がります。
これをリードクッキングパックなどに入れて、冷凍します。
冷凍するときは、平らに引き延ばして冷凍するとそのあとの解凍が楽です。
次回はこれを使ってクラムチャウダーをつくろうかなあ・・・。
「ゆか鍼灸整骨院」http://www8.plala.or.jp/yukaseikotu/index.html
そうすると簡単に、ベシャメルソースのロールキャベツ、クリームシチュー、グラタン、クラムチャウダー等
すぐにできます。
作り方
①
まずバターを焦がさないように加熱します。
夏は暑いのでしばらく手の中で揉んでもすぐに軟らかくなります。
②
小麦粉を混ぜます。
③
少しずつ、牛乳を混ぜていきます。だまになったとあきらめることはありません。
それでも混ぜていくと、きゅうにかたまります。
耳たぶくらいの硬さになったら火を止めて出来上がり。
混ぜるのは少しだけ大変ですが、簡単に出来上がります。
これをリードクッキングパックなどに入れて、冷凍します。
冷凍するときは、平らに引き延ばして冷凍するとそのあとの解凍が楽です。
次回はこれを使ってクラムチャウダーをつくろうかなあ・・・。
「ゆか鍼灸整骨院」http://www8.plala.or.jp/yukaseikotu/index.html
Posted by ゆかhari at 11:03│Comments(4)
この記事へのコメント
(^o^)/こんにちわ。何気に手の込んだ料理ばかりしてますよね。素敵です!
エビの殻を剥いてバターで炒めて、クリームソースをかけて、お好みでブラックペッパーを少々…
これも会いますよ。
エビの殻を剥いてバターで炒めて、クリームソースをかけて、お好みでブラックペッパーを少々…
これも会いますよ。
Posted by ふくしまん at 2010年07月21日 12:42
ふくしまんさま
エビおいしそうですね~。今度やってみよ~っと。
エビおいしそうですね~。今度やってみよ~っと。
Posted by ゆかhari at 2010年07月21日 19:34
おはようございます。
日曜日はありがとうございました。
おかげさまで身体が楽になり、
憂鬱な月曜日も楽しく過ごせました。
あと、料理ではないのですが、回転寿司などにある
粉末のお茶(粉末緑茶ってやつ)を購入して、
いろんな飲み物に入れて好みの味を探すのがちょっとしたマイブームです。
今のところは、午後ティーに小さじ1杯がお気に入りです♪
(コクのあるグリーンティーになりますよ)
日曜日はありがとうございました。
おかげさまで身体が楽になり、
憂鬱な月曜日も楽しく過ごせました。
あと、料理ではないのですが、回転寿司などにある
粉末のお茶(粉末緑茶ってやつ)を購入して、
いろんな飲み物に入れて好みの味を探すのがちょっとしたマイブームです。
今のところは、午後ティーに小さじ1杯がお気に入りです♪
(コクのあるグリーンティーになりますよ)
Posted by KAZU at 2010年07月27日 04:30
KAZUさま
粉末緑茶ぜひ試してみようっとおもいます。
午後ティーから試してみます。
粉末緑茶ぜひ試してみようっとおもいます。
午後ティーから試してみます。
Posted by ゆかhari at 2010年07月27日 15:17