2010年07月21日

クリームソース保存用

クリームソースは作り置きして、冷凍しています。
そうすると簡単に、ベシャメルソースのロールキャベツ、クリームシチュー、グラタン、クラムチャウダー等
すぐにできます。

作り方
クリームソース保存用
まずバターを焦がさないように加熱します。
夏は暑いのでしばらく手の中で揉んでもすぐに軟らかくなります。

クリームソース保存用
小麦粉を混ぜます。
クリームソース保存用
少しずつ、牛乳を混ぜていきます。だまになったとあきらめることはありません。
それでも混ぜていくと、きゅうにかたまります。
耳たぶくらいの硬さになったら火を止めて出来上がり。
混ぜるのは少しだけ大変ですが、簡単に出来上がります。

これをリードクッキングパックなどに入れて、冷凍します。
冷凍するときは、平らに引き延ばして冷凍するとそのあとの解凍が楽です。

次回はこれを使ってクラムチャウダーをつくろうかなあ・・・。

「ゆか鍼灸整骨院」http://www8.plala.or.jp/yukaseikotu/index.html


Posted by ゆかhari at 11:03│Comments(4)
この記事へのコメント
(^o^)/こんにちわ。何気に手の込んだ料理ばかりしてますよね。素敵です!

エビの殻を剥いてバターで炒めて、クリームソースをかけて、お好みでブラックペッパーを少々…

これも会いますよ。
Posted by ふくしまん at 2010年07月21日 12:42
ふくしまんさま

エビおいしそうですね~。今度やってみよ~っと。
Posted by ゆかhari at 2010年07月21日 19:34
おはようございます。

日曜日はありがとうございました。
おかげさまで身体が楽になり、
憂鬱な月曜日も楽しく過ごせました。

あと、料理ではないのですが、回転寿司などにある
粉末のお茶(粉末緑茶ってやつ)を購入して、
いろんな飲み物に入れて好みの味を探すのがちょっとしたマイブームです。

今のところは、午後ティーに小さじ1杯がお気に入りです♪
(コクのあるグリーンティーになりますよ)






 
Posted by KAZU at 2010年07月27日 04:30
KAZUさま

粉末緑茶ぜひ試してみようっとおもいます。
午後ティーから試してみます。
Posted by ゆかhari at 2010年07月27日 15:17
 
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プロフィール
ゆかhari
福岡県中間市で「ゆか鍼灸整骨院」という治療院をしています。
スタッフは女性ばかりの4人です。
4人の共通の趣味?!はお酒が大好き、人が大好きです。
健康や、東洋医学、美容に関することなどなど書いていきたいと思っています。